Gaspillage alimentaire : Le Freeganisme serait-il la solution ?
“Le capitalisme est dans son principe un état de guerre permanente,
une lutte perpétuelle qui ne peut jamais avoir de fin.”
Michel Houellebecq
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Trois
hommes ont été traduits en justice pour avoir "volé" de la nourriture
pour une valeur de £33 . Paul May, Jason Chan et William James, qui
partagent un squat au nord de Londres, ont pris de la nourriture jetée
dans une poubelle derrière un supermarché en Grande-Bretagne,
« Iceland ». Des tomates, des champignons et du fromage. C’était un acte
de boycott envers un système qu’ils dénoncent.
Comme eux, beaucoup
ont réalisé que quoi qu’ils achètent, ils se retrouvent à cautionner
un système qu’ils jugent déplorable. Selon eux, le problème ne réside
pas dans quelques entreprises mais bien dans le système lui-même.
Opposés à une société basée sur le matérialisme et la concurrence, les freegans ont
fait le choix d’un mode de vie qui limite leur participation dans
l’économie et qui maximise leur consommation de matières premières.
Le
freeganisme est le boycott total d’un régime économique. Selon eux les
produits que nous achetons ont des conséquences dévastatrices que nous
sommes souvent fort loin de soupçonner. Plutôt que d’acheter des
produits qui ne seront peut-être jamais utilisés, les freegans évitent
donc tout simplement, autant qu’ils peuvent, d’acheter quoi que ce soit.
“Freegan”
est la contraction des mots ‘free’ et ‘végan’. Le mot “free” vient de
la langue anglaise signifiant « gratuit ». Les végans sont ceux qui
refusent la maltraitance des animaux et qui évitent donc toutes
consommations d’origine animale ou testées sur les animaux.
Les Freegans utilisent une gamme de stratégies pour la vie quotidienne basée sur ces principes :
Image 1 : Photographie de freegans fouillant dans une poubelle à New York.
En France, le mouvement commence à se manifester petit à petit, les gens commencent à protester contre le gaspillage alimentaire. D’autres n’imaginent pas chercher dans les poubelles et se justifient par la présence extrêmement importante de bactéries dans celles-ci. Selon des chiffres avancés par le gouvernement, chaque Français jette en moyenne 20 kg d’aliments par an à la poubelle : 7 kg d’aliments encore emballés, 13 kg de restes de repas, de fruits et de légumes abîmés et non consommés | D’autres,
comme Anne-Gaëlle, 26 ans, qui à la nuit tombée renverse les bennes des
magasins et centres commerciaux des environs de Rennes à la recherche
de ses futurs repas. Anne explique que le plus dur est de faire le tri
entre ce qu’elle peut garder et ce qui est définitivement bon à être
jeté: “Les premières fois, tu te poses 15 000 questions. La plus difficile, c’est de comprendre pourquoi tel truc est dans la poubelle. Souvent, on ne voit aucune raison. Parfois, c’est du déstockage [les supermarchés jettent des produits pour faire de la place à d’autres produits.]. Parfois c’est jeté pour des questions de marketing : il y a une tache quelque part, un emballage est abîmé. Si un yaourt sur six est percé, ils jettent le tout alors que les cinq autres sont très bons !”
Toutefois,
le freeganisme reste mal vu par la société, comme le montre l’incident
qui s’est produit à Montpellier. Trois jeunes Freegans ont été accusés
de "soustraction de denrées périssables", le 27 mai 2014, par le
tribunal correctionnel.
A la nuit tombée, Adrien, Léa et Mike, s’introduise dans la cour d’un supermarché.
Pour cela, ils ont escaladé le portail du supermarché de Frontignan,
dans l’Hérault, pour récupérer les invendus alimentaires jetés . Tous
trois ont l’habitude de se nourrir d’aliments périmés et se revendiquent
Freegans. Verdict ? Non
coupables, et dispensés de peine pour Léa et Adrien, le dernier n’était
pas présent au tribunal. Une sentence clémente au regard de la loi, car
ils encouraient jusqu'à 7 ans d'emprisonnement et 100.000 euros
d'amende. Les deux prévenus ont expliqué au tribunal que ce jour-là, ils
n'avaient pas grand-chose pour se nourrir.
A
l’issue de ce fait divers, Manuel Valls, premier ministre, a confié à
l’ancienne ministre de l'agro-alimentaire une mission sur le gâchis
alimentaire qui reste une problématique urgente.
Meryeme Aghennaj
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