Weiming
BAI & Xiaolong
DONG & Rosanna
MANIGLIO
Les
jiaozi
(饺子),
ces raviolis à la viande et aux légumes très populaires en Chine
et spécialité des provinces du Nord, sont dégustés lors de
grandes occasions comme la fête du printemps.
L’origine
des jiaozi
remonte à l’Antiquité. Durant la dynastie Ming, il y a 600 ans,
il était déjà d’usage de préparer ce plat pour le réveillon du
Nouvel An, évènement marquant le début de la fête du printemps. A
cette époque, ils étaient très appréciés pour leur forme
rappelant un lingot d’or ou d’argent et symbolisaient la fortune.
Aujourd’hui
encore, les jiaozi
sont
considérés comme un signe de bénédiction. Lors du réveillon du
Nouvel An, ils sont disposés au centre de la table garnie de niancai
(年菜),
des plats de fêtes très raffinés à base de poisson, de viande et
de fruits de mer. On a coutume de manger ces raviolis afin que ses
souhaits de bonne fortune pour la nouvelle année soient exaucés.
Trouver une pièce de monnaie précautionneusement placée par l'hôte
à l’intérieur de son
jiaozi
apporterait chance et bonheur pour la future année.
En
ce qui concerne la préparation des
jiaozi, il
n’y aucune règle établie ; ils peuvent contenir n’importe quels
légumes, de la viande et même des fruits de mer. Mais quelle que
soit la garniture, le pliage doit être bien réalisé pour que le
jiaozi
soit appétissant et succulent. La façon de les servir varie
également d'une province à l'autre. Généralement, les jiaozi
sont cuits dans l'eau bouillante et servis avec du vinaigre, de la
sauce de soja et de l'ail. Mais dans certaines régions du Nord-Est
de la Chine, les jiaozi
sont cuits dans un bouillon de vermicelles à base de fèves.
Le
plaisir de déguster des jiaozi
se trouve dans la délicatesse du plat, mais aussi dans le processus
de préparation : l'hôte et tous ses invités retroussent leurs
manches et confectionnent la pâte et la garniture ensemble. Au fil
du temps, cette ancienne recette a été continuellement renouvelée,
autant dans la technique de préparation, que dans le choix des
ingrédients et des accompagnements, ce qui permet une variété très
large d’apparences et de goûts.
Quoi
de mieux que de savourer ce mets plein de saveurs pour accueillir la
nouvelle année ?
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