mardi 13 décembre 2016

Des raviolis qui valent de l’or


Weiming BAI & Xiaolong DONG & Rosanna MANIGLIO


Les jiaozi (饺子), ces raviolis à la viande et aux légumes très populaires en Chine et spécialité des provinces du Nord, sont dégustés lors de grandes occasions comme la fête du printemps.


L’origine des jiaozi remonte à l’Antiquité. Durant la dynastie Ming, il y a 600 ans, il était déjà d’usage de préparer ce plat pour le réveillon du Nouvel An, évènement marquant le début de la fête du printemps. A cette époque, ils étaient très appréciés pour leur forme rappelant un lingot d’or ou d’argent et symbolisaient la fortune.


     Aujourd’hui encore, les jiaozi sont considérés comme un signe de bénédiction. Lors du réveillon du Nouvel An, ils sont disposés au centre de la table garnie de niancai (年菜), des plats de fêtes très raffinés à base de poisson, de viande et de fruits de mer. On a coutume de manger ces raviolis afin que ses souhaits de bonne fortune pour la nouvelle année soient exaucés. Trouver une pièce de monnaie précautionneusement placée par l'hôte à l’intérieur de son jiaozi apporterait chance et bonheur pour la future année.

     En ce qui concerne la préparation des jiaozi, il n’y aucune règle établie ; ils peuvent contenir n’importe quels légumes, de la viande et même des fruits de mer. Mais quelle que soit la garniture, le pliage doit être bien réalisé pour que le jiaozi soit appétissant et succulent. La façon de les servir varie également d'une province à l'autre. Généralement, les jiaozi sont cuits dans l'eau bouillante et servis avec du vinaigre, de la sauce de soja et de l'ail. Mais dans certaines régions du Nord-Est de la Chine, les jiaozi sont cuits dans un bouillon de vermicelles à base de fèves.

     Le plaisir de déguster des jiaozi se trouve dans la délicatesse du plat, mais aussi dans le processus de préparation : l'hôte et tous ses invités retroussent leurs manches et confectionnent la pâte et la garniture ensemble. Au fil du temps, cette ancienne recette a été continuellement renouvelée, autant dans la technique de préparation, que dans le choix des ingrédients et des accompagnements, ce qui permet une variété très large d’apparences et de goûts.

Quoi de mieux que de savourer ce mets plein de saveurs pour accueillir la nouvelle année ?



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