La
vita non sarà più così
« dolce » con la fine del cioccolato. Il consumo di
cacao supera di molto la produzione mondiale.
È
ufficiale : la notizia della fine delle riserve di cacao ci
arriva dall' l'Organizzazione Mondiale del Cacao. I paesi produttori
della fava di cacao, quali il Ghana e la Costa d'Avorio, hanno
dichiarato che non sono quasi più in grado di rispondere alla
crescente domanda internazionale. In poche parole, oltre a mangiare
troppo cioccolato, le piente di cacao in questi paesi soffrono a
causa del riscadelmento climatico e della siccità .
La
crisi del cacao e’ dovuta principalmente ad un grande aumento del
consumo globale : in 10 anni il consumo di questo prodotto e’
aumentato del 30% traducendosi in 4 tonnellate di cacao mangiate nel
2013.
Se
si pensa che paesi emergenti come la Cina non consumano il cioccolato
come noi Europei, cosa sarebbe se anche questi paesi cominciassero a
mangiarlo ?
Abbiamo
detto che i principali paesi esportatori di cacao soffrono del
riscaldamento globale e va ricordato che una pianta di cacao impiega
10 anni per arrivare a maturazione dopo la semina, si capisce a che
punto la situazione puo’ solo peggiorare. La vita non sara’ più
cosi’ « dolce » con la fine del cioccolato.
Questa
carenza influenzera’ rapidamente la nostra vita di ogni giorno :
i prodotti dolciari conterranno
meno cioccolato che sara’ sostituito da varianti, come creme a base
di nocciola o frutta secca o derivati ; anche le dimensioni
delle tavolette di cioccolato saranno ridotte e quelle piu’ grandi
conterrano più materie grasse.
Insomma,
una cattiva notizia per coloro che amano il cioccolato, quello vero,
puro e genuino e una buona notizia per chi come Ferrero produce
Nutella da generazioni.
Ma
nonostante tutto, il cacao resta sempre in primo piano e lo sara’
anche in occasione dell’Esposizione Universale di Milano nel 2015
(maggio-ottobre 2015).
Infatti,
un padiglione sara’ interamente dedicato alla fava di cacao. I
visitatori saranno accolti in una struttura che ricorda la giungla
tipica delle piantaggioni e potranno scoprire tutte le sfaccettature
del cacao, la sua cultura e il suo marketing attraverso un
interessante percorso storico-culturale.
Un
appuntamento sicuramente da non perdere per tutti gli appassionati di
questo buonissimo « oro nero ».
Le
fonte :
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