Kopi Luwak, un café hors de prix
Un café si luxueux et pourtant si « merdique » !
Par Yue Xie & Jonathan Champagne
Une civette en totale liberté |
Curieusement,
les grains de café que sont les grains de Kopi Luwak sont récupérés
dans les excréments des civettes. En effet, ces petits mammifères
d’Afrique et d’Asie se nourrissent de fruits, de légumes, d’insectes et
de petits serpents. Mais les civettes raffolent des fruits du café tout
fraîchement récoltés. Elles ne sont pas en mesure de les digérer
complètement et les paysans peuvent ainsi récupérer dans leurs
excréments ce que nous appelons les grains de Kopi Luwak.
Cette
façon naturelle de « fermenter » les grains de café est une véritable
tradition en Indonésie depuis des générations, d’autant que le goût y
est très apprécié. Ce processus de production est tout à fait naturel
puisque les civettes vivent en totale liberté parmi les indonésiens.
Depuis
une vingtaine d’années, il en est une toute autre histoire. Ce
processus de production a été importé en Occident et plus
particulièrement aux Etats-Unis et en Angleterre par l’américain Tony
Wild, responsable de la grande entreprise « Taylors of Harrogate »,
spécialisée dans la fabrication de thé et café de luxe. Il fut le
premier à industrialiser la production du Kopi Luwak. Depuis, en
Occident, le Kopi Luwak est associé au luxe, à la délicatesse et à
l’élégance.
Le
premier marqueur fort de ce luxe est bel et bien son prix : le
consommateur devra s’acquitter d’une centaine d’euros pour en boire une
tasse. Et cela ne s’arrête pas là : les sachets contenant les grains
sont tissés de fils d’or 24 carats. Enfin, chaque année, seulement 500
Kg de Kopi Luwak sont produits.
Cette
industrialisation a complétement dénaturé la production du Kopi Luwac
puisque les civettes sont enfermées en cage et privées de tout autre
nourriture.
Cette
production « forcée » a, malheureusement, quelques graves conséquences
sur les civettes puisque celles-ci ont besoin de liberté et d’une
nourriture variée pour s’épanouir. Ces conditions de vie engendrent un
mal-être chez les civettes qui les poussent à se mutiler.
Cette
situation est d’autant plus dramatique qu’une étude montre que près des
trois quarts des personnes en Occident qui ont déjà gouté au Kopi Luwak
ont trouvé que ce café avait un goût « merdique »…
Le saviez-vous ?
Quelques généralités :
Kopi Luwak : café le plus cher du monde
« Kopi » signifie café en Indonésien
« Luwak » signifie civette en Indonésien
Production originelle : île de Sumatra (Indonésie)
Quelques chiffres :
Prix au kilo : 320€
Production annuelle mondiale : 0,5T
Sachet contenant les grains : 0r 24 carats
Prix d’une tasse : env 140€
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